不取

还有好长好长的路要走。也许现在正在走的位置有些偏离真正属于我的方向,但却不能因此停下脚步。 生活,真的是很大的一门学问。
学会谦卑才好,根器原是钝劣之人,有什么好骄傲的。

 

信跟清净是一回事。疑跟脏是一回事,这个善导大师说,这种疑心就譬喻是最脏的东西。最脏的东西,它不但自个儿脏,它碰到什么东西,什么东西脏。再好的东西、极好的衣裳碰到一些大粪,是不是?今天一碗燕窝羹端上来,里头一粒老鼠屎,这一粒老鼠屎打坏一锅羹呐,这一锅羹就不想吃了吧,它使别的也脏。假使有那个疑去你去行善,你去修行,你去念佛,都被你这个脏东西连累了,都沾着脏了。为什么蕅益大师说,你假定没有信愿——缺了信愿,不信不愿,就是疑嘛——疑的话,你念佛念得风吹不入,雨打不透,决无往生之理!!这话好坚决呀。你没有得到往生的道理呀,天下没有这个道理。这话就是:没有真信,没有切愿,你就是念得再好,你肯念,风吹不入,雨打不透,念到这个程度,杂念不能来侵犯你了,是什么情况呢?决没有往生的道理。换句话说,这话都一致的。里头是脏的,这就是叫做伪,伪就是假的!假的就是假的嘛!没有别的可说了。———黄念祖老居士

 
评论

© 不取 | Powered by LOFTER