不取

还有好长好长的路要走。也许现在正在走的位置有些偏离真正属于我的方向,但却不能因此停下脚步。 生活,真的是很大的一门学问。
学会谦卑才好,根器原是钝劣之人,有什么好骄傲的。

 

淨空老和尚 九八年早餐開示 佛法是從自性中傳來

九八年早餐开示—佛法是从自性中传来  (共一集)  1998/10/11  新加坡净宗学会  档名:20-013-1011

  今天是居士林佛七的第一天,实际上居士林的念佛堂是一个常年的佛七,不但是常年佛七,也能说是相当精进的佛七,一年三百六十五天从来没有中断。这当中我们举行佛七法会,目的是接待国外其他地区的念佛同修,方便他们到新加坡来念佛,是为他们而设的。在这个七天期间比我们往常的功课,不但没有增加反而减少,可以说是这是接待贵宾的一个法会。他们大概是早晨八、九点钟起香,念到下午休息,晚上听经,跟我们平常念佛不一样,我们平常念佛的时间比他长。总是便利外地的同修们,希望他们在这边多看看、多听听、多学习。我们道场从上领导人李木源居士,一直到下面每天来做义工的,大家都是能够发菩提心、真诚心、清净心、供养心、慈悲心来做这桩事业。大家能发心可以说是,我们十年在这边讲经的效果;由此可知,转凡成圣并不是不可能,往常大家都是凡夫。

  我第一次到居士林去讲演,那是在一九八七年,李木源居士邀我,给我的印象非常不好,那时候的旧居士林没有翻修之前很破旧。里面人众多,就像一个戏院一样,每个人都杂心闲话,吵吵闹闹乱成一团,我们在上台讲演也压不住,我讲我的,他讲他的。天气又热,我们刚刚到此地来,时常挥扇,电风扇的声音嘈杂,所以我跟李居士讲,这个地方不行,这里不是讲经的地方。这些年来不断的改善,他们真做,非常热心在做。我学佛四十多年,走了许许多多地方,这是我一生当中遇到唯一的一个道场,这么多人同心同德,大家发心促成这个殊胜的道场。当然我们决定不能居功,我深深相信此地同修善根、福德、因缘成熟,三宝加持。在此地的同修几乎我们都能够觉察得到,念佛堂有诸佛如来,讲堂也有诸佛加持,所以经常到这边参与法会的三千多人,没有一个不是法喜充满。连平素下面有几位年岁大的居士们,过去他们态度不友善,一般人见到都回避,可是现在见到每一个人都笑咪咪的,都会合掌念阿弥陀佛,真的转过来了。

  所以一个道场里面这些同修心真诚,心正行正就有三宝加持,龙天善神护法。如果心里面有邪恶、不如法的这些人,我们不必去干涉他,他自己会离开、自己会走的,这是什么原因?古德所讲的护法神迁单,他自己在这个地方住不住,自己要走,我们要相信这个道理。往年我创办佛陀教育基金会的时候,刚刚创办人手不足,有乐意发心来帮助我们欢迎,他来了一、二个月发现不对,给我们带来一些麻烦,那时候的总干事简丰文居士来告诉我,怎么办?如果我们请他走路,他是发心来做义工,请他走路决定得罪人,不叫他走路带给我们困扰。我告诉简居士回家去多念佛、多拜佛,他说有效吗?我说决定有效。过了一个月,他来请假,简居士说:真的他要走了。我说:请假你不留他就好,准假不就完了吗?以后见面还欢欢喜喜,一点都不得罪人;简居士相信了。不如法自然有护法神迁单,哪一个道场都一样。只要这个道场,统理大众的领导人心正行正,必定就能获得感应,何况现在这个道场,从上到下几百个人一条心,到哪里去找?古人常说「三人同心,其利断金」,这是比喻。

  我们在古今中外历史上,诸位稍稍留意你仔细去观察,一个王朝的兴起能够传承数百年,当时开国的人我没有看到超过十个人以上,没看到,都是几个人,这几个人志同道合、一心一意,就能建立一个国家、建立一个政权。释迦牟尼佛当年在世,鹿野苑五比丘连他自己一个人六个人,也没有超过十个人,六个人创教,将佛法弘传到全世界。佛告诉我们他的影响力,我们今天讲佛的法运,法运其实就是影响力,会影响到一万二千年,这影响力多大!什么力量形成的?真诚,真诚自然能够感动人。我们有幸,幸逢这一个殊胜的法会,这是希有难逢的因缘,一般人讲机会,希有难逢的机会我们遇到了。遇到能够参与,你说这是多么荣幸,既然参与就要奉献我们圆满的心力。我们为谁做事?为一切众生的福祉,为如来正法久住,是这么一个单纯的目标、这一个方向。

  佛在经典里面许许多多的赞叹,我们并不留意,并不在意,不是为佛说的:你能够这样行,将来得无量无边不可思议的福报福德;我们不是为这个,我们不求福德。我们深深明了福不好享,为什么?它有副作用,所以还是释迦牟尼佛聪明,舍弃享福。人生在世,吃饭,三餐饭吃饱够了;衣服,粗布能遮体也够了;现在有个小房子可以遮避风雨,躺下来睡得安安稳稳;这是真正幸福,身心都无事,无事你说是多大的福报?这里面的道理一定要透彻的了解,这是佛家讲「清福」。懂得享清福的人都是具有高度的智慧,真正做到「於人无争,於世无求」,对人对事只有奉献,不希求回报。希求回报的是凡夫,决定没有希求回报的意念,这是佛菩萨,佛菩萨所以称为圣者,原因就在此地。

  我们学佛要学跟佛菩萨一模一样,从哪里学?从心地上学。佛菩萨跟我们讲的是真正之法,真正之法从哪里来的?从自性里面流露出来的。今天有人说佛教从印度传过来的,错了!那是著了相,佛教是从心性里面传出来的。谁的心性?大乘经上讲得很好,「当人自性」,就是你自己的心性。佛法我们接触、理解、契入之后,感到无比的亲切,就是这个道理。所以这个法不是释迦牟尼佛的,是一切众生本来具足,释迦牟尼佛发现投入,而后为我们说出来。我们自己迷失舍弃了,每天过烦恼的生活,过忧虑的生活,过恐慌的生活,错了。佛一再告诉我们,佛法叫内学,什么叫内学?不从外得。佛给我们讲,「心外求法,是谓外道」。如果你说佛法从印度来的,佛法是释迦牟尼佛所说的,你是心外求法,你学的是外道。为什么?你不是学自己的,你是学释迦牟尼佛的。释迦牟尼佛没有教我们学他,他没有东西,《般若经》上他讲得很好,他一生没有说法,谁要说佛说法,这个人叫谤佛;你们想想这个话的意思。佛明明说法四十九年,为什么说他没有说法?他所说的「当人自性」,就是你自性里面的智慧德相,他说的是这个。所以你听了之后要回归自性,你才会开悟,你才能投入,你才能得受用。

  世尊之所以伟大,我当年学佛是佩服得五体投地,就是佩服他叫每一个人都顶天立地,不是牵著别人鼻子走,不是叫人听他的;这一点高明,这一点令人佩服,使我们回想其他宗教跟这个的确不一样,宗教确实是信他、依赖他。佛法里面讲皈依,现在皈依的念头都错,我皈依三宝、我皈依某某法师,全是心外求法。而世尊教导我们明明叫「三自皈」,你们每天做晚课、做早课「自皈依佛」,自是自性,不是叫你皈依他;佛是什么?佛是自性觉,叫你自己皈依自性觉;法是正知正见,自己皈依自性正;僧是清净心,自己皈依自性净,这才叫真正的三皈依。佛传授我们三皈依是教我们要依靠性德,性德里面抓出三个纲领∶觉、正、净,不是叫我们依靠外人。所以经中讲「佛叫无依道人」,无依是不依靠外面,依靠自己,你才能真正契入诸佛如来的境界。这个境界大乘经里面叫做一真法界,一真法界在哪里?一真法界就是我们现实的生活、现实的社会,只要你依自性觉正净,你就见到一真法界;你要是迷失了自己,你就把一真法界变成十法界。

  我们再问法界有没有变更?没有,法界还是如是,变化是在你自心,法界里头没有善恶、没有邪正、没有是非、没有真妄,因为法界的相唯心所现,虽现森罗万象,一切万象是平等的。体平等,再跟诸位说,相也平等、作用也平等,不思议的境界。你为什么见不到?你为什么不能投入?你为什么不能得受用?是你自己有妄想、有分别、有执著,心外求法,虽然在佛法里面修学,你还是凡夫,你还是用轮回心造轮回业,天天念佛、诵经、拜佛也是轮回业,轮回业里面的善业而已;如果还有起恶念,还生是非,在佛门里头也造恶业。这个事理我们都要懂得、都要清楚、都要明了,然后我们才有一条出离苦海之道。如果你蒙蔽,你不明白、不了解,决定依旧造轮回业,你这一生又空过,那叫真可惜!

  所以学佛,释迦牟尼佛是我们最好的榜样,常常想他,想他那个样子,向他学习就没错了。佛太远,近代的这些祖师大德,过去李炳老教我,我们学佛一定要有个榜样,他介绍我学印光法师;警告我,因为我那时候没出家,是在家身分跟他老人家学,古人别学苏东坡,今人不学梁启超;苏东坡、梁启超是大佛学家,还搞六道轮回。我们要选择一个真正的善知识跟他学习,我介绍给大家阿弥陀佛、无量寿佛,我们直接跟阿弥陀佛学。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛,你了解《无量寿经》,你就了解阿弥陀佛,你能把《无量寿经》字字句句都做到,你是学阿弥陀佛。学得跟他一模一样,那还能不往生吗?你跟阿弥陀佛志同道合,决定往生作佛,这就对了。好,今天时间到了。

 
评论

© 不取 | Powered by LOFTER